Где же та черта, за которой страдание из романтичной цели превращается в мучительное наказание? И есть ли вообще какая-то польза в нём, в страдании? Отвечая на эти вопросы, психологи, физиологи, психотерапевты (а первым – Уолтер Кэннон в 1927 году) заполнили шкафы любопытствующих множеством учёных трудов по теории стресса. Того самого, без которого качественно пострадать не получится. И если вы не узкий специалист в области стрессологии, интересными в данной теме будут два вопроса: как определить, что у меня стресс, и что с этим делать? Определить несложно. Стрессом можно считать такое самочувствие, при котором повышается утомляемость, раздражительность, появляются боли, не связанные с объективным нарушением организма, снижается память, внимание, страдает мышление и может появиться ощущение потери контроля над собой. При этом, на чём сходятся все исследователи, нет единого сценария, по которому все люди будут реагировать на один и тот же стрессовый фактор. Справляться со стрессом тоже предлагают по-разному. В зависимости от степени нарушений, особенностей психики и условий. Однако большинство исследователей очень уважительно отзываются о методах внушения. Гипноз ли это, аутотренинг ли или их разновидности – всё сгодится для мягкого, но уверенного возвращения психики в спокойное состояние.
“
Страдание ни от какой потери не может и не имеет права быть бесконечным, отношение изменится, если не качественно, то количественно, боль утихнет, и это должно произойти…
Владимир Леви
А знаете, что более всего внушает надежду? Считается, что меньше всего стрессам подвержены люди, которым предоставлены благоприятные условия для развития. Свобода и творчество – это те волшебные ключики, которые могут вскрыть многие психологические замки.